Tecnologia de Bebidas Alcoólicas

O curso de pós-graduação em nível de especialização (lato sensu) em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas capacita profissionais para o exercício de atividades práticas industriais de produção, armazenamento e comercialização de diversos tipos de bebidas alcoólicas. Desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade em conformidade com a legislação vigente, ferramentas de gestão, identificação de matérias-primas e micro-organismos e identificação de padrões de qualidade são algumas das competências profissionais a serem desenvolvidas pelos alunos ao longo do curso.

Mercado de trabalho

O egresso poderá atuar em:

  • Indústrias de produção de bebidas alcoólicas;
  • Comércio e distribuição de bebidas alcoólicas;
  • Controle de qualidade;
  • Órgãos de assistência técnica em âmbito municipal, estadual ou federal;
  • Docência na área.

Pré-Requisitos

Ter curso superior completo em qualquer área, preferencialmente nos cursos de: Engenharia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Química, Engenharia Química, Agronomia, Nutrição, Farmácia, Processos Químicos Industriais, Viticultura e Enologia, Biologia e Biotecnologia.


Câmpus Urupema

Informações

  • Número de Vagas

    20

  • Carga Horária

    440 horas/aula

  • Turno

    Vespertino e Noturno

  • Duração

    2 anos

Infraestrutura

O câmpus Urupema é composto por dois blocos nos quais podemos encontrar os seguintes espaços:

-  Salas de aula equipadas com quadro branco e data-show;

- Laboratório de Informática;

- Laboratório de Análise de Alimentos;

- Laboratório de Microvinificação;

Laboratório de Processamento de Frutas e Hortaliças;

Laboratório de Análise Sensorial;

Laboratório de Gastronomia e Panificação;

Laboratório de Microbiologia;

- Biblioteca. 

 

O locais acima citados são utilizados para o desenvolvimento das aulas teóricas e práticas do curso de Especialização em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas durante a execução das Unidades Curriculares abaixo.

 

                                Matriz Curricular

Unidade Curricular

CH teórica

CH prática

CH Ead

Carga Horária

1

Microbiologia aplicada a bebidas alcoólicas

20

12

8

40

2

Química e bioquímica de bebidas

28

4

8

40

3

Operações unitárias e equipamentos

12

4

4

20

4

Tecnologia de cervejas

16

16

8

40

5

Tecnologia de vinhos

24

24

12

60

6

Tecnologia de destilados e outras bebidas

20

12

8

40

7

Análise sensorial

40

8

12

60

8

Análise e controle de qualidade de bebidas alcoólicas

16

16

8

40

9

Tópicos em gestão de agroindústrias

16

-

4

20

10

Metodologia da pesquisa

16

-

4

20

Total

 

 

 

380

 

Matriz Curricular

Consulte as disciplinas do curso

Projeto pedagógico do curso

Consulte o projeto pedagógico do curso

Certificação

Especialista em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas

Contato

Coordenador: Giliani Veloso Sartori

E-mail: esp.bebidasalcoolicas.urp@ifsc.edu.br

Telefone: (49) 3236-3113 / (49) 3236-3128

Endereço: IFSC Câmpus Urupema, Rua do Conhecimento, s/n, Urupema, SC, CEP: 88625-000

 

https://www.ifsc.edu.br/web/campus-urupema 

 

NOVO Edital de Ingresso turma 2021/2 --> https://www.ifsc.edu.br/editais-com-inscricoes-abertas 

Corpo Docente

Profa.  Ana Carolina Moura de Sena Aquino - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa.  Taiana Maria Deboni - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Carolina Pretto Panceri - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Giliani Veloso Sartori - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Larice Steffen Peters - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa.  Leilane Costa de Conto - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof.  Marcos Roberto Dobler Stroschein - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Mariana de Vasconcellos Dullius - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Evelise Zerger - Mestre - Dedicação Exclusiva

 

 

 

Página atualizada em: 11/10/2022

Outros câmpus que ofertam o curso

Voltar ao Topo