Cursos
Tecnologia de Bebidas Alcoólicas
O curso de pós-graduação em nível de especialização (lato sensu) em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas capacita profissionais para o exercício de atividades práticas industriais de produção, armazenamento e comercialização de diversos tipos de bebidas alcoólicas. Desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade em conformidade com a legislação vigente, ferramentas de gestão, identificação de matérias-primas e micro-organismos e identificação de padrões de qualidade são algumas das competências profissionais a serem desenvolvidas pelos alunos ao longo do curso.
Mercado de trabalho
O egresso poderá atuar em:
- Indústrias de produção de bebidas alcoólicas;
- Comércio e distribuição de bebidas alcoólicas;
- Controle de qualidade;
- Órgãos de assistência técnica em âmbito municipal, estadual ou federal;
- Docência na área.
Pré-Requisitos
Ter curso superior completo em qualquer área, preferencialmente nos cursos de: Engenharia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Química, Engenharia Química, Agronomia, Nutrição, Farmácia, Processos Químicos Industriais, Viticultura e Enologia, Biologia e Biotecnologia.
Câmpus Urupema
Informações
-
Número de Vagas
20
-
Carga Horária
440 horas/aula
-
Turno
Vespertino e Noturno
-
Duração
2 anos
Infraestrutura
O câmpus Urupema é composto por dois blocos nos quais podemos encontrar os seguintes espaços:
- Salas de aula equipadas com quadro branco e data-show;
- Laboratório de Informática;
- Laboratório de Análise de Alimentos;
- Laboratório de Microvinificação;
- Laboratório de Processamento de Frutas e Hortaliças;
- Laboratório de Análise Sensorial;
- Laboratório de Gastronomia e Panificação;
- Laboratório de Microbiologia;
- Biblioteca.
O locais acima citados são utilizados para o desenvolvimento das aulas teóricas e práticas do curso de Especialização em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas durante a execução das Unidades Curriculares abaixo.
Matriz Curricular
Unidade Curricular | CH teórica | CH prática | CH Ead | Carga Horária | |
1 | Microbiologia aplicada a bebidas alcoólicas | 20 | 12 | 8 | 40 |
2 | Química e bioquímica de bebidas | 28 | 4 | 8 | 40 |
3 | Operações unitárias e equipamentos | 12 | 4 | 4 | 20 |
4 | Tecnologia de cervejas | 16 | 16 | 8 | 40 |
5 | Tecnologia de vinhos | 24 | 24 | 12 | 60 |
6 | Tecnologia de destilados e outras bebidas | 20 | 12 | 8 | 40 |
7 | Análise sensorial | 40 | 8 | 12 | 60 |
8 | Análise e controle de qualidade de bebidas alcoólicas | 16 | 16 | 8 | 40 |
9 | Tópicos em gestão de agroindústrias | 16 | - | 4 | 20 |
10 | Metodologia da pesquisa | 16 | - | 4 | 20 |
Total |
|
|
| 380 |
Matriz Curricular
Consulte as disciplinas do cursoProjeto pedagógico do curso
Consulte o projeto pedagógico do cursoCertificação
Especialista em Tecnologia de Bebidas AlcoólicasContato
Coordenador: Giliani Veloso Sartori
E-mail: esp.bebidasalcoolicas.urp@ifsc.edu.br
Telefone: (49) 3236-3113 / (49) 3236-3128
Endereço: IFSC Câmpus Urupema, Rua do Conhecimento, s/n, Urupema, SC, CEP: 88625-000
https://www.ifsc.edu.br/web/campus-urupema
NOVO Edital de Ingresso turma 2021/2 --> https://www.ifsc.edu.br/
Corpo Docente
Profa. Ana Carolina Moura de Sena Aquino - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Taiana Maria Deboni - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Carolina Pretto Panceri - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Giliani Veloso Sartori - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Larice Steffen Peters - Mestre - Dedicação exclusiva
Profa. Leilane Costa de Conto - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Mariana de Vasconcellos Dullius - Mestre - Dedicação exclusiva
Profa. Evelise Zerger - Mestre - Dedicação Exclusiva