Alimentos

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para atuar em processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas, tanto na produção como na supervisão e gestão das atividades. O tecnólogo em Alimentos pode atuar em pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos da indústria alimentícia e de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos; pode realizar e supervisionar análises microbiológica, bioquímica, físico-química, microscópica, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de alimentos, bebidas e seus subprodutos. O profissional pode coordenar programas controle e gestão da qualidade, bem como desenvolver, implantar e executar processos de melhorias na industrialização de alimentos. Além disso, está habilitado para realizar vistoria, perícia, avaliação, emissão de laudo e parecer técnico na área de formação.

Mercado de trabalho

  • Indústrias alimentícias;
  • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
  • Indústrias de aproveitamento de resíduos;
  • Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
  • Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
  • Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
  • Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
  • Instituições de inspeções sanitárias;
  • Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais; 
  • Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
  • Agências de vigilância sanitária.

Pré-Requisitos

Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.


Como entrar nesse curso?

Câmpus São Miguel do Oeste

Informações

  • Número de Vagas

    40

  • Carga Horária

    3000 horas/aula

  • Turno

    Noturno

  • Duração

    6 semestres

Infraestrutura

A área de Alimentos conta com nove laboratórios utilizados para atividades de ensino, pesquisa e extensão:

- Laboratório de Microbiologia;

- Laboratório Bromatologia;

- Laboratório de Química e Fertilidade do Solo;

- Laboratório de Vegetais e Panificação;

- Laboratório de Leites e Derivados;

- Laboratório de Carnes e Derivados;

- Laboratório de Análise Sensorial;

- Laboratório de Biologia e Microscopia;

- Laboratório de Análise Instrumental.

Matriz Curricular

Consulte as disciplinas do curso

Projeto pedagógico do curso

Consulte o projeto pedagógico do curso

Resolução de aprovação da oferta do curso

Consulte a resolução de aprovação da oferta do curso

Projetos de Pesquisa e Extensão

A área de Alimentos possui três grupos de pesquisa:

- Ciência e Tecnologia de Alimentos: grupo constituído por professores relacionados com a área específica de alimentos, que desenvolvem pesquisas voltadas para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, atuando nas linhas de pesquisa: Ciência e Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal, Ciência e Tecnologia de Produtos Cárneos, Ciência e Tecnologia de Produtos Lácteos, Controle e Gestão de Qualidade aplicados a Alimentos e, Sistemas Informatizados aplicados ao Setor Alimentício.  

- Ensino, Experiências Docentes e Interdisciplinariedade: voltado para as práticas pedagógicas e desenvolvimento de material didático.

- Análise de Alimentos: grupo constituído por profissionais da área de alimentos, que desenvolvem pesquisas nas áreas de Compostos Bioativos e Fitoquímicos em Alimentos e, Microbiologia e Biotecnologia de Alimentos.

Certificação

Diploma de Tecnólogo em Alimentos

Contato

Coordenadora: Keli Cristina Fabiane

E-mail: alimentos.smo@ifsc.edu.br

Telefone: 4936310464 (WhatsApp Business) 

Endereço:

IFSC Câmpus São Miguel do Oeste
Rua 22 de Abril, 2.440, São Luiz, São Miguel do Oeste - SC, CEP 89900-000
Fone: (49) 3631-0400

Site: http://www.smo.ifsc.edu.br
 

 

Corpo Docente

Prof. Dr. Cherilo Dalbosco - Dedicação Exclusiva

Prof. Esp. David Jesus Dos Reis Silveira - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Denise Da Fontoura Prates  - 40 horas

Prof. Me. Diego Marlon de Castro - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Felipe Cintra Nunes Braga  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Fernanda Broch Stadler  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª M.ª Fernanda Stoffel - Dedicação Exclusiva

Prof. Dr. Fernando Dalla Santa - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Ionara Casali Tesser Bissigo  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Keli Cristina Fabiane - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Patrícia Fernanda Schons  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Roberta Garcia Barbosa  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª M.ª Simone Raquel Casarin Machado  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Stefany Grutzmann Arcari - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Tahis Regina Baú - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Tiago Favero - Dedicação Exclusiva

Prof.ª M.ª Tuany Camila Honaiser - Dedicação Exclusiva

Prof. Esp. Yussef Parcianello - Dedicação Exclusiva

Página atualizada em: 02/02/2023

Outros câmpus que ofertam o curso

Voltar ao Topo