Cursos
Viticultura e Enologia
O Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia é uma parceria entre o IFSC e o IFRS. Tem como objetivo oferecer um curso no qual os profissionais que atuam no setor vitivinícola possam aprimorar seus conhecimentos teóricos e desenvolver ações de pesquisa na busca de soluções para os problemas e que resultem em melhorias capazes de contribuir para o desenvolvimento regional, para o avanço do conhecimento e na condução de sistemas de produção, focados na gestão, tecnologia e inovação, para aumentar a participação brasileira no mercado nacional e internacional.
Tem como área de concentração o Desenvolvimento e Tecnologias em Vitivinicultura e as seguintes linhas de pesquisa: 1) Tecnologias em viticultura e enologia e 2) Desenvolvimento e sustentabilidade na vitivinicultura.
Mercado de trabalho
Ensino, pesquisa e atuação profissional no setor vitivinícola.
Pré-Requisitos
Profissionais graduados nas áreas de Ciências Sociais Aplicadas ou Ciências Agrárias, que estejam atuando no setor vitivinícola em atividades vinculadas à viticultura, enologia, enoturismo ou gestão vitivinícola.
Como entrar nesse curso?
Câmpus Urupema
Informações
-
Número de Vagas
7
-
Carga Horária
360 horas/aula
-
Turno
Matutino
-
Duração
24 meses
Infraestrutura
O Programa de Pós-graduação em Viticultura e Enologia possui a seguinte infraestrutura:
- Laboratório de análise físico-química de alimentos.
- Laboratório de Análise Sensorial.
- Laboratório de Microbiologia e Biologia Molecular.
- Casa de Vegetação.
- Laboratório de gastronomia.
- Laboratório Geral.
- Laboratório de frutas e hortaliças.
- Laboratório de microvinificação.
- Laboratório de Informática.
Matriz Curricular
Consulte as disciplinas do cursoProjeto pedagógico do curso
Consulte o projeto pedagógico do cursoResolução de aprovação da oferta do curso
Consulte a resolução de aprovação da oferta do cursoProjetos de Pesquisa e Extensão
Para conhecer os projetos desenvolvidos pelo Mestrado Profissional de Viticultura e Enologia, clique aqui.Certificação
Ao final do curso o aluno será certificado como Mestre em Viticultura e Enologia - Área de Concentração da Capes: Interdisciplinar.Contato
Coordenador: Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein
E-mail: ppgve.urp@ifsc.edu.br
Whatsapp Business: (49) 3236-3122
Endereço: Rua do Conhecimento, S/N, Urupema - SC, 88625-000
Acesse aqui a página do Programa de Pós-graduação em Viticultura e Enologia
Corpo Docente
Profa. Dra. Ana Carolina Moura de Sena Aquino
Doutora em Ciência dos Alimentos (UFSC, 2015)
Docente Permanente do PPGVE
E-mail: ana.carolina@ifsc.edu.br
Currículo Lattes
Profa. Dra. Carolina Pretto Panceri
Doutora em Ciência dos Alimentos (UFSC, 2017)
Docente Permanente do PPGVE
E-mail: carolina.panceri@ifsc.edu.br
Currículo Lattes
Profa. Dra. Janice Regina Gmach Bortoli
Doutora em Produção Vegetal (UDESC, 2015)
Docente Colaborador do PPGVE
E-mail: janice.regina@ifsc.edu.br
Currículo Lattes
Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein
Doutor em Ciência do Solo (UFRGS, 2011)
Docente Permanente do PPGVE
E-mail: marcos.stroschein@ifsc.edu.br
Currículo Lattes
Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese
Doutor em Agronomia (UFSM, 2017)
Docente Permanente do PPGVE
E-mail: rogerio.anese@ifsc.edu.br
Currículo Lattes
Profa. Dra. Stefany Grutzmann Arcari
Doutora em Ciência dos Alimentos (UNICAMP, 2016)
Docente Colaborador do PPGVE
E-mail: stefany.arcari@ifsc.edu.br
Currículo Lattes
Prof. Dr. Tiago Henrique de Paula Alvarenga
Doutor em Engenharia de Produção (UFSC, 2018)
Docente Permanente do PPGVE
E-mail: tiago.alvarenga@ifsc.edu.br
Currículo Lattes