Viticultura e Enologia

O Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia é uma parceria entre o IFSC e o IFRS. Tem como objetivo oferecer um curso no qual os profissionais que atuam no setor vitivinícola possam aprimorar seus conhecimentos teóricos e desenvolver ações de pesquisa na busca de soluções para os problemas e que resultem em melhorias capazes de contribuir para o desenvolvimento regional, para o avanço do conhecimento e na condução de sistemas de produção, focados na gestão, tecnologia e inovação, para aumentar a participação brasileira no mercado nacional e internacional.

Tem como área de concentração o Desenvolvimento e Tecnologias em Vitivinicultura e as seguintes linhas de pesquisa: 1) Tecnologias em viticultura e enologia e 2) Desenvolvimento e sustentabilidade na vitivinicultura.

Mercado de trabalho

Ensino, pesquisa e atuação profissional no setor vitivinícola.

Pré-Requisitos

Profissionais graduados nas áreas de Ciências Sociais Aplicadas ou Ciências Agrárias, que estejam atuando no setor vitivinícola em atividades vinculadas à viticultura, enologia, enoturismo ou gestão vitivinícola.


Como entrar nesse curso?

Câmpus Urupema

Informações

  • Número de Vagas

    7

  • Carga Horária

    360 horas/aula

  • Turno

    Matutino

  • Duração

    24 meses

Infraestrutura

O Programa de Pós-graduação em Viticultura e Enologia possui a seguinte infraestrutura: 

 

  • Laboratório de análise físico-química de alimentos.
  • Laboratório de Análise Sensorial.
  • Laboratório de Microbiologia e Biologia Molecular.
  • Casa de Vegetação.
  • Laboratório de gastronomia.
  • Laboratório Geral.
  • Laboratório de frutas e hortaliças.
  • Laboratório de microvinificação.
  • Laboratório de Informática.

Matriz Curricular

Consulte as disciplinas do curso

Projeto pedagógico do curso

Consulte o projeto pedagógico do curso

Resolução de aprovação da oferta do curso

Consulte a resolução de aprovação da oferta do curso

Projetos de Pesquisa e Extensão

Para conhecer os projetos desenvolvidos pelo Mestrado Profissional de Viticultura e Enologia, clique aqui.

Certificação

Ao final do curso o aluno será certificado como Mestre em Viticultura e Enologia - Área de Concentração da Capes: Interdisciplinar.

Contato

Coordenador: Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein

E-mail: ppgve.urp@ifsc.edu.br

Whatsapp Business: (49) 3236-3122

Endereço: Rua do Conhecimento, S/N, Urupema - SC, 88625-000

Acesse aqui a página do Programa de Pós-graduação em Viticultura e Enologia

Corpo Docente

Profa. Dra. Ana Carolina Moura de Sena Aquino
Doutora em Ciência dos Alimentos (UFSC, 2015)
Docente Permanente do PPGVE
E-mail: ana.carolina@ifsc.edu.br
Currículo Lattes

Profa. Dra. Carolina Pretto Panceri
Doutora em Ciência dos Alimentos (UFSC, 2017)
Docente Permanente do PPGVE
E-mail: carolina.panceri@ifsc.edu.br
Currículo Lattes

Profa. Dra. Janice Regina Gmach Bortoli
Doutora em Produção Vegetal (UDESC, 2015)
Docente Colaborador do PPGVE
E-mail: janice.regina@ifsc.edu.br
Currículo Lattes

Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein 
Doutor em Ciência do Solo (UFRGS, 2011)
Docente Permanente do PPGVE
E-mail: marcos.stroschein@ifsc.edu.br
Currículo Lattes

Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese
Doutor em Agronomia (UFSM, 2017)
Docente Permanente do PPGVE
E-mail: rogerio.anese@ifsc.edu.br
Currículo Lattes

Profa. Dra. Stefany Grutzmann Arcari
Doutora em Ciência dos Alimentos (UNICAMP, 2016)
Docente Colaborador do PPGVE
E-mail: stefany.arcari@ifsc.edu.br
Currículo Lattes

Prof. Dr. Tiago Henrique de Paula Alvarenga 
Doutor em Engenharia de Produção (UFSC, 2018)
Docente Permanente do PPGVE
E-mail: tiago.alvarenga@ifsc.edu.br
Currículo Lattes

Página atualizada em: -75600000

Outros câmpus que ofertam o curso

Voltar ao Topo