O Câmpus
Histórico
Câmpus surgiu para atender à vocação econômica da cidade
O Município de Urupema localiza-se na Região Serrana de Santa Catarina, limitando-se com São Joaquim, Painel, Rio Rufino e Urubici. Possui 5 comunidades rurais: Cedro, Cedrinho, Bossoroca, Marmeleiro e Rio dos Touros. Sua superfície é de 278,7 km2, portanto a densidade demográfica é de 12,6 hab/km2. , com área urbana de 5km² e a rural de 273,7km². A altitude do Município na sede é de 1.425 metros. O Morro da Torres, segundo ponto mais alto do Estado, está a 1.750 m acima do nível do mar.
Urupema é um município essencialmente agrícola e apresenta um bom potencial de expansão neste setor. Entre as atividades mais promissoras destacam-se:
- Produção animal: bovinos de corte e leite, suinocultura, apicultura e piscicultura;
- Fruticultura: macieira, pereira, uva vinífera, ameixeira, flores de corte (rosas);
- Batata - semente e consumo;
- Grãos: feijão (principalmente) e milho;
- Produção orgânica: frutas (maçã, pêra, ameixa, pêssego), batata, cebola, alho, cenoura, morango, feijão, ervilha, tomate, moranga;
- Produção de vime.
- Produtos Fitoterápicos.
O município, por ter características próprias e estar localizado numa região serrana, tem um perfil turístico: a temperatura média no inverno é de 11,1 ºC, o que faz dele também um polo canalizador de público para o turismo rural e de aventura.
O município de Urupema não foi contemplado inicialmente no Plano de Expansão II da Rede Federal de Educação Tecnológica, no entanto, viu-se como necessária sua inserção na proposta de uma educação pública e gratuita, tendo em vista, ainda, o Pacto de Consertação dos Ministérios do Planejamento e Ministério da Educação e o Governo do Estado. Salienta-se que o município foi classificado como o segundo menor IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) do país em 2007.
Ressalta-se que o município faz parte de uma região que possui características da produção primária onde uma variedade de produtos de origem animal e vegetal são produzidos, sendo processados e/ou comercializados fora do município, ocasionando uma vultuosa perda de divisas aos produtores da região bem como na arrecadação municipal.
A implantação deste Câmpus foi de suma importância para a cidade e microrregião pois assim o Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, investindo no ensino nas áreas de Viticultura e Enologia, Alimentos, Hospitalidade e Lazer, oportuniza qualificação técnica profissional para aprimorar conhecimentos através das novas tecnologias, habilitando à efetiva aplicação dos saberes, para a formação de um cidadão consciente do seu papel como sujeito importante no processo do seu crescimento pessoal, do crescimento da cidade e conseqüentemente do País como um todo.
Referência: Da Escola de Aprendizes de Artífices ao Instituto Federal de Santa Catarina - Autor: Alcides Vieira de Almeida - Editora do IFSC. 2010.
Voltar ao Topo
Nó: liferay-ce-prod01