Engenharia de Alimentos

O curso de graduação em Engenharia de Alimentos capacita profissionais com conhecimentos científicos e tecnológicos para atuarem no desenvolvimento industrial do setor alimentício, visando o controle, a otimização e a inovação de processos, equipamentos, insumos e recursos envolvidos na produção de alimentos. O engenheiro de alimentos atua no desenvolvimento de produtos e processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Atua em processos de supervisão, manutenção, controle de qualidade, planejamento, entre outras funções relativas à indústria de alimentos.

Mercado de trabalho

  • Indústria de alimentos e bebidas
  • Segmento de fast-food e restaurantes industriais
  • Venda técnica de equipamentos, de aditivos e de coadjuvantes de tecnologia para a indústria alimentícia
  • Instituições de pesquisa
  • Consultoria
  • Ensino superior

Pré-Requisitos

Ensino Médio completo.


Como entrar nesse curso?

Câmpus Urupema

Informações

  • Número de Vagas

    20

  • Carga Horária

    0 horas/aula

  • Turno

    Matutino

  • Duração

    10 semestres

Infraestrutura

O curso de Engenharia de Alimentos é uma parceria entre os Campus Lages e Campus Urupema, onde as aulas teóricas serão ministradas no Campus Lages e as aulas práticas específicas serão ministradas no Campus Urupema. 

O translado entre Lages e Urupema será realizado com veículo do Campus Urupema.

O Câmpus Urupema possui adequada infraestrutura para realização de atividades de ensino, pesquisa e extensão, sendo dois prédios divididos em cinco salas de aula e diversos laboratórios, uma biblioteca, área de integração e setores administrativos. 

 

Os laboratórios do Câmpus Urupema possuem equipamentos e materiais necessários para a realização de aulas práticas, com destaque para os laboratórios de:

  • Análise de Alimentos
  • Análise Sensorial
  • Processamento de Frutas e Hortaliças
  • Processamento de Carnes e Derivados
  • Processamento de Leites e Derivados
  • Gastronomia e Panificação
  • Informática
  • Microbiologia
  • Microvinificação

O câmpus dispõe ainda de uma sala de reagentes para estoque de reagentes e materiais que abastecem os laboratórios e duas câmaras frias, onde são armazenadas as matérias-primas perecíveis. Todos os laboratórios são espaços sinalizados, arejados e iluminados e com toda a infraestrutura de segurança física, como câmaras de exaustão para gases e kits de primeiros socorros, além de chuveiro de emergência, lava olhos e extintores de incêndio nos corredores. Além dos laboratórios o câmpus ainda conta com uma Casa de Vegetação e um Pomar Experimental.

 

Biblioteca

A biblioteca do câmpus oferece obras de consulta local e empréstimo aos discentes, além de um espaço com computadores para uso em pesquisa e acesso ao acervo virtual. O IFSC conta com um acervo virtual que possui centenas de milhares de títulos de e-books das mais variadas áreas do conhecimento e em diversos idiomas, entre eles, português, inglês e espanhol. Todo aluno do IFSC têm acesso ao Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, uma biblioteca virtual que reúne e disponibiliza o melhor da produção científica internacional. Ele conta com um acervo de mais milhares títulos com texto completo, centenas de bases referenciais, bases dedicadas exclusivamente a patentes, além de livros, enciclopédias e obras de referência, normas técnicas, estatísticas e conteúdo audiovisual.Você consegue acessar o Portal dentro do câmpus ou remotamente por meio do seu cadastro na Comunidade Acadêmica Federada (CAFe).

Matriz Curricular

Consulte as disciplinas do curso

Projeto pedagógico do curso

Consulte o projeto pedagógico do curso

Certificação

Ao final do curso, o aluno receberá um Diploma de Bacharel em Engenharia de Alimentos.

Contato

Coordenadora: Leilane Costa de Conto

Fone: (49) 3236-3117

E-mail: eng.alimentos.urp@ifsc.edu.br

 

Corpo Docente

Prof. Ailton Durigon - Licenciado em Matemática - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Ana Carolina Moura de Sena Aquino - Eng. de Alimentos - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Ana Paula de Lima Veeck - Farmacêutica - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Anderson Luis Garcia Correia - Eng. Mecânico - Mestre - Dedicação exclusiva

Prof. Diego Bittencourt Machado - Eng. Químico - Mestre - Dedicação exclusiva

Prof. Eder Daniel Corvalão - Administração de Empresas - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Eliana Fernandes Borragini - Licenciada em Física - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Geovani Raulino - Licenciado em Matemática - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Giliani Veloso Sartori - Farmacêutica - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Gustavo Henrique Santos Flores Ponce - Eng. Químico - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Jaqueline Suave - Graduada em Química Industrial - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Larice Steffen Peters - Graduada em Administração Pública - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Leilane Costa de Conto - Eng. Agrônoma - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein - Eng. Agrônomo - Doutor - Dedicação exclusiva

Prof. Marco Aurélio Woelh - Eng. Químico - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Mariana Ferreira Sanche- Licenciada e Bacharel em Química - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Pedro Rates Vieira - Biólogo - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Taiana Maria Deboni - Eng. de Alimentos - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Tamara Melo de Oliveira - Licenciada em Português e Literaturas de Língua Portuguesa - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof. Thiago Henrique Mombach - Eng. Elétrico - Especialista - Dedicação exclusiva

Página atualizada em: 02/02/2023

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